精采焦點

 

我們於2012年進駐屏東農業生物科技園區,設立天癒農法示範農場,
至今已吸引近千人參訪交流,包含政府機關、海內外學研單位、企業領袖等,
甚至遠從以色列來台取經的農業部、享譽全球的美國仿生學權威等等。
我們更持續推展天癒仿生農法,廣東虎門天癒農法生產基地已於2017年落成,並陸續建置中。

2012年 天癒仿生農法系統先進溫室開幕

2012年底在各界支持下,興藝峰生技農業位於屏東農業科技園區的仿生農法系統溫室開幕,正式運作。現場除了一路以來支持的會員特別組團南下參與外,學界教授,以及屏東縣長曹啟鴻更蒞臨剪綵、共襄盛舉,深度瞭解本系統。

天癒仿生農業系統先進溫室開幕

2013年 與以色列雙邊交流

2013年10月底興藝峰生技農業副總楊洵代表台灣企業,隨行農委會陳保基主委至以色列進行雙邊農業科技與貿易交流,隨之,以色列農業部長回訪台灣,並特別指定參訪天癒仿生農法系統。

2013年11月6日,以色列農業部長Ms. Noked、外交部次長Mr. Ayalon,以及以色列最大金融顧問公司董事長Mr. Even隨即到台灣訪問,並特地拜訪興藝峰生技農業位於農業生物科技園區的先進溫室,親身了解台灣原創的天癒農法系統。

以色列以農業滴灌系統聞名全球,農業部長Ms. Noked有參與以色列集體農場近30年的經驗;外交部次長Mr. Ayalon曾任以色列駐美大使、巴拿馬領事、聯合國秘書等;而Mr. Even則為以色列最大的金融顧問與投資銀行公司董事長。

三人在聽取介紹後,對於天癒農法系統模擬人體運行的概念,同時兼具節能、省水(較滴灌方式省水20%)、省人力、永續環境的高質高量有機系統感到佩服。這次的參訪,無疑讓台灣與以色列的互動再添新頁,也讓以省水農業科技聞名世界的以色列,進一步了解台灣的新科技農業。

(右下圖)右二起以色列農業部長Ms. Noked、以色列外交部次長Mr. Ayalon、以色列金融顧問公司董事長Mr. Even

2014年 全球仿生權威 Ms. Janine Benyus造訪台灣原創天癒仿生農法系統

Ms. Janine Benyus是全球仿生學權威,她於1997年提出Biomimicry (生物模擬)的概念,引發科學家、工程師、設計師、政府企業的熱烈關注。她同時創辦了仿生公會(Biomimicry 3.8),於全世界熱情演講,包含TED大會、聯合國與各國代表探討未來等。十幾年來,獲獎無數,時代雜誌環境英雄獎、聯合國環境獎、CNN譽為不可不知的10位大師、商業周刊選為全球具影響力的設計師等,她同時也擔任美國財富500大公司的顧問。本次到台灣,參訪台灣的仿生農法系統,詳盡瞭解每一細節,品嚐花草與生菜後讚不絕口,最後對於整套仿生系統直誇:

「Simple is the BEST!」

Ms. Janine Benyus同時也於2014國際仿生論壇中,提到台灣的仿生農法系統。本次論壇由興藝峰生技農業與台經院、工研院、中研院共同舉辦,吸引了超過40所大學的教授、政府單位、企業、國家智庫等與會。精彩內容包含國際仿生趨勢、台灣的仿生能量,興藝峰生技農業副總則分享仿生農法系統的成功案例。之後,興藝峰生技農業董事長楊浩先生也代表台灣有志之士,啟動台灣仿生科技與五生產業發展協會的籌備,並於2014年底正式成立。

(左一)興藝峰副總 楊洵、(左四)興藝峰董事長 楊浩、(右一)工研院董事長 蔡清彥
(右二)台經院生技產業研究中心主任 孫智麗、(右三)全球仿生權威 Ms. Janine Benyus

(左一)興藝峰副總 楊洵分享天癒仿生農法栽培之丹參,生長壯碩,驚豔全場

興藝峰生技農業副總楊洵分享農業技術已進化到模擬人體循環的灌溉模式

Ms. Janine Benyus參與2014國際仿生論壇

2016年 菲律賓大學總校長率團親訪

菲律賓大學系統總校長Hon. Alfredo E. Pascual率團參訪,期盼能藉由天癒仿生農法提升菲律賓農業競爭力。未來,台菲雙方除能藉由農業學術交流外,更將同步促成產業發展、貿易交流。

2017年 廣東虎門天癒農法生產基地落成

廣東虎門天癒農法生產基地於2017年2月落成剪彩,並將陸續建置。