天癒農法,以療癒代替干預

“為土地帶來無限生機,為農業掀起創新革命”

大地之母孕育生命,如同我們的母親懷胎一樣,在孕育生命的過程,為我們供給養分,農作成長所需的養分絕大部份來自土壤。因此土壤的結構、組成、生態也可以說是土地的地力,大大影響種植出來的作物。
無毒無害的種植環境與過程,對我們來說只是基本要求,如何取之天地的同時,還諸大地讓生機永續,從大自然中找到的答案,更是我們發明這套農法的核心價值,讓人與天地同步健康療癒,我們名之為「天癒仿生農法系統」(AgriGaia Biomimicry Farming System)。

【手繪輸出檔】天癒仿生農法+丹參

天癒農法的4大核心

仿雨林 / 仿人體 / 抗颱溫室 / 生物科技

仿生概念(一):天癒生機仿生雨林

 

您想過嗎?為什麼熱帶雨林的植物終年繁茂旺盛?

打造生生不息的自然生態系統,
從模仿熱帶雨林開始!

雨林是世界上植物生命力最旺盛活躍的區域,豐富多樣的物種,有其秩序繁盛生長著,土壤堆積大量枝葉、動物糞便與屍體,富含蛋白質與各種營養,累積了肥沃厚實的有機質土壤,加上經常大雨淋洗導入新鮮空氣,同時沖刷代謝發酵物質,蓄積了大量的水分在地底流動,形成活水循環,更造就清新、無毒、鬆軟、透氣、肥沃的生長空間。

天癒農法仿造雨林水土循環的概念,將雨水的淋洗作用,反向由內而外、由地底到地表的蒸騰,讓土壤中的物質代謝到地表,更容易被分解。每天經由地下管路澆灌浸潤土壤,並從管線帶入新鮮空氣,讓土壤中的水和空氣不斷更新,活化土壤,維持土壤的空氣、水分、養分,打造如雨林般生機盎然的生態環境。

仿生概念(二):天癒生機仿生人體

 

您想過嗎?血液是如何憑一顆心臟和血管輸送通透人體全身?

打造最有效率的灌溉輸送系統,
從模仿人體運作開始!

人體就像個不可思議的小宇宙,是自然界中最具智慧與精密結構的生命體,
每個器官各司其職,維持人體生命動能。
你知道嗎?人體的血管總長可繞地球兩圈半!
而且血液循環一圈只需要20秒鐘!
沒有養分分配不均、管路更換問題,
可以說是世界上最有效率的循環輸送系統。
因此,天癒農法仿效人體五臟六腑與心血管系統,
設計以地下灌溉方式將水分、養分、空氣直送土壤,
創造土壤生態的活性循環系統。

仿血管運輸

地下埋入管線摹擬人體血管的結構,以管壁厚、耐壓力的輸送管作為主要輸送管線 ─ 類比大動脈,並搭配特殊滲透管路「利氣管」─ 類比微血管,以自然壓力的方式讓水分均勻滲透,管線與土壤接觸面積更大、更廣,灌溉效率更高,更造就植物根系強盛向下紮根的生長優勢。

仿心臟推動

為了節省能源,並設法維持穩定的推進動力,不採用加壓馬達,而是將輸送桶建構於離地三公尺的高台,利用高低差產生位能,創造自然均勻的滲透壓力,如同心臟將血液輸送到血管,提供整體灌溉系統自然有力的推進動能。

仿腎臟過濾

天癒農法灌溉所使用的水,經過特別淨化過濾處理,再混合生物營養液進入混合桶。此外,也考慮灌溉系統運作所產生的雜質與代謝物,因此在管線末端設有排泄口,在需要排除積物時開啟。

仿胃臟消化

天癒農法的關鍵之一在於植物所需的營養物質,用自然資材為基底,添加益生菌,摹擬胃部消化作用,讓營養物質在發酵桶內自然進行分解、發酵、熟成,也如同雨林自然生滅的腐植質,造就富含生機能量的綜合生物營養液,灌溉土地,這正是讓土壤具有豐沛生命力的關鍵。

仿肺部換氣

空氣中的氧、碳、氮等元素有助於植物生長,因此,在輸送管設置換氣口,讓空氣隨著輸送液自然進入地下管線。這個作用的好處是,一來水分與空氣滲透土壤的同時,自然地活化鬆動土壤,達到免翻耕的功效;二來空氣中約有78%的氮,引入土壤後加上固氮微生物,便能轉換成最天然營養的氮肥。

仿人體溫度調節

在灌溉系統的源頭設置了控溫裝置,調節灌溉水的溫度,無論什麼樣的氣候溫度,土壤底下類似血管的管線,都能將土壤控制在一定溫度。也因為水分直接灌注在土壤中,當氣溫較高的情況下,土壤有如皮膚一般,水分是由內而外緩緩蒸發散熱,不僅維持耕種環境的溫度,也控制土壤的濕度,內濕外乾的環境,可使雜草不易生長,更能大幅降低病蟲害。
Viachi_0001

溫室強化對作物的防護,打造無汙無害的生長環境

天癒農法運用專業設計的溫室輔助,一來可以抗颱,減少農作損失。二來防止酸雨及避免空汙為害作物,真正保障吃的安全與健康。此外,還能達到穩定規模生產,實現完整研產供銷緊密結合的社會企業平台。
曝氣微生物

創新農業生物科技,運用微生物將無機環境,改造為生機環境

原始地球最先出現的生命體就是微生物,具有快速繁衍、生長旺盛的能力,吸收多、轉化快、代謝能力好,更扮演生物鏈的首末兩端的角色,完成生物質能碳、氮、硫、磷等元素在物質循環中的銜接轉換,這正是造就雨林豐富強大生態活性的關鍵,也是土地生命力源源不絕的來源。
有了這一層體會,我們特別篩選有益的微生物群,應用米糠、骨粉、豆粕、糖蜜等自然資材,自製天然生物營養液,具有分解發酵、抗病蟲、固氮等功能,以天癒農法的地下活水灌溉系統注入土壤,營造有機活化的土壤生態,自然造就健康強盛富有生命力的營養作物。

愛地球、助農民、健康消費者 三好互利

穠法共生三環

創新科技天癒農法十大優點

  1. 節能又省水

用電量很少,僅用於馬達將輸送液抽到較高的位能桶,以自動化定時定量方式開關水閥。所有水分及營養都直接注入土壤,大大減少表面澆灌水分蒸發的狀況,相較一般農法節省50%-80%的用水量。

 

  1. 不須翻耕

透過活水地下灌溉滲透,帶入水分、養分與空氣,土壤一直保持在鬆軟、多空隙的最佳狀態,不須再整地翻土。

 

  1. 可連作─不需休耕/輪作

沒有土地養分不足的問題,長期大量直接在土壤施予天然養分與微生物,維持土壤的生態、強化地力,不虞匱乏的養分,不只連作沒問題,甚至越種地力越好,達到永續耕作。

 

  1. 少雜草少蟲害

植物所需的水分及營養都在地底土壤,不只讓植株根系向下紮實紮根,也讓土壤表層維持乾燥,雜草不易生長並大幅降低病蟲害孳生,大大減輕農務負擔。

 

  1. 適用各種土壤條件與作物

30多年來的試驗觀察,天癒農法系統適用於溫室/田野、溫帶/熱帶,甚至極度貧瘠的荒漠、鹽鹼地,都可能創造農業奇蹟。經由天癒營養液持續灌溉循環一段時間,微生物旺盛的分解能力不斷活化土壤,修復土壤成適合耕作的狀態。適用種植中西草藥、蔬菜水果、五穀雜糧、花卉茶葉……等,甚至植草綠化。

  1. 豐沛的生產力

為土地培養旺盛的微生物,提高地力與生命力,維持肥沃的生態性,生產力極佳,不僅作物飽滿豐盈,更是結實累累。

 

  1. 蔬果飽含自然營養素,達到醫食同源,健康輔助

西方醫學之父希波克拉底(Hippocrates):真正能療癒疾病的是人體本身的自癒力(Natural forces within us are the true healers of disease.)。
若能提升蔬果營養,是否也能提升蔬果的抗癌成分,幫助更多人?天癒農法蔬果充滿活性,組織密實,營養素豐盛俱足,具極佳健康輔助效果。

 

  1. 協助碳封存,愛地球

全球面臨氣候變遷所帶來的影響,而30%的溫室氣體,都是由不當的農業生產方式所造成。聯合國糧農組織(FAO)倡議,正確的農業耕作方式,可以減少大氣中的二氧化碳,進而減緩氣候變遷的衝擊。減少翻土,就是其中很重要的一項指標。天癒農法免翻耕,對全球暖化問題能發揮極佳的緩解作用。

  1. 方便管理、輕鬆耕作

初期實施天癒農法系統需要比較多的建置準備工作,埋管線、建溫室等,之後的農務勞動只需要播種、定期開關水閥、巡視作物、採收成果,農作過程相較於一般農法,平均每天可節省一半以上的勞務時間,農作不再是苦勞,因應科技農業,讓年輕世代也能開心輕鬆投入。

 

  1. 土地永續

種植作物的同時,不耗損土地的養分,甚至以自然界的生態法則養育地力,維持土地永續的生命力,達到真正師法自然永續生機。

天癒仿生農法的運用型態

1. 規模溫室型

適合大型農場具經濟規模運用,建議面積為5公頃以上。

2. 小農溫室型

適合小家庭或退休生活,可自給自足又能合作生產銷售,最佳面積為2分半地。

3. 半開放型

作物類型若不得已無法種植於溫室內,採取之因應方式。

4. 園藝型

適合一般居家種植、室外庭院或盆景之栽種方式。

5. 離地型

可離地建置於山坡地,避免破壞水土,又能讓作物生長於好山好水的山坡環境(林下經濟)。

仿生農法不是魔法,只是向大自然學了點智慧。

天癒農法與其他農法有什麼不同?

慣行農法

有機農法

天癒仿生農法

農法概念

以人工化學技術,克服病蟲害與地力衰竭問題

遵守自然資源循環永續利用原則
不允許使用合成化學物質
強調水土資源保育與生態平衡之管理系統
(農委會定義)

使自然與人類能夠共生,讓農民與消費者互利,天地萬物,共生共癒

化學農藥

不限制

無化學成分/不使用

不使用

肥料

不限制

有機肥

僅需少量有機肥,以含多種益生菌的營養液為主

驅趕有害蚊蟲

不限制

以生物的天性預防或使用合乎規定的生物防治資材

以生物的天性預防或無毒方式控制
(灌溉系統仿生之特性,土壤表面乾燥,底層濕潤, 能自然降低病蟲害生長)

基因改造

不限制

不得使用基因改造之種子、種苗

不使用基因改造之種子、種苗

營養元素
(經檢測)

缺乏並有農藥殘留風險

產業對於能否提升營養元素仍保有歧異,但產物較為健康是確定的

能提升食物營養品質
(經檢測可提升一至兩倍)

耕種環境

不限制

土壤重金屬含量不得超標

任何土壤皆適用,透過農法運用可改善土壤生態,分解代謝有害物質,創造強健地力

除草

可使用除草劑

應以人工、物理方式除草

土層表面維持乾燥,雜草不易生長

缺點

  • 長期耕種危害土壤
  • 農藥易殘留而被服用
  • 水資源等環境污染
  • 產量較少,難以供應市場需求
  • 以自然方式照料,病蟲害抵抗力低
  • 生產成本較高,人力成本上升
  • 需要休耕,維持地力
  • 雜草叢生,農地維持工作繁重
  • 需要初始建置成本