興藝峰生技農業
國內外參訪交流摘要

興藝峰生技農業之天癒仿生科技示範農場,進駐行政院農委會屏東農業生物科技園區,
自2012年底正式運行以來,至今已吸引近千人參訪交流,
包含政府機關、學研單位、企業領袖,甚至遠從以色列來台取經的農業部、享譽全球的美國仿生學權威等等。
以下重點摘要部分參訪:

農委會

農委會為台灣農業發展的主導單位,本系統運行以來,與農委會各單位的主管們進行多次交流,包含前農委會主委曹啟鴻、前農糧署長陳建斌、前科技處代理處長李紅曦與農試所所長陳駿季均率團造訪,加上前農產加工科科長陳吉成、農改場的專家們、農科園區正副主任等,都曾親臨,彼此激盪。

 

農試所

農試所所長陳駿季率領約10位農業研究員、專家團研究員造訪。農試所主要在於農業關鍵技術力的提升、產業瓶頸的突破,藉由本次參訪了解台灣農業新技術,未來可結合改良場分工合作,解決產業規模與關鍵技術力問題。

 

高雄區農改場

高雄區農改場作物改良課課長、研究員等三位博士到興藝峰農科農場參訪。農改場代表農業領域的實作專門家,對各式作物品種、栽培方式、土壤、病蟲害等都有專門深入的研究與實驗。本次參訪者中,有深入研究以色列滴灌栽培方式的研究員,對於滴灌方式會遇到的瓶頸也提出比較與討論,天癒仿生農法系統綜合了土耕與水耕的優點,可克服滴灌的缺點。參訪結束,農改場專家認為天癒農法系統的理論是正確可行的,未來可規劃相關的實驗研究以及國際合作的機會。

(左二)農試所所長 陳駿季、(左五) 興藝峰副總 楊洵

高雄區農改場作物改良課課長 吳志文帶領兩位研究員參訪

2012-2013上半年

 

2012-2013前半年,天癒仿生農法系統初期運行,參訪以專業領域與鄰近或合作大學為主。包含國立屏東科技大學、宜蘭大學、美和科技大學、大仁科技大學、中山大學等,菲律賓大學與泰國農業大學也慕名而來。國家研究智庫方面,涵蓋了經濟與科技,台灣經濟研究院與工業技術研究院為其代表。

(左一)興藝峰副總 楊洵、(左四)天癒農法發明人兼興藝峰董事長 楊浩、(右四)屏東縣長 曹啟鴻、(右二)台北醫學大學公衛系教授 林佳谷、(右一)屏科大農園生產系教授 賴宏亮
(右一)農委會農糧署技正 劉紹國、(右二)興藝峰生技農業副總 楊洵、 (右三)台經院生技產業研究中心主任 孫智麗、(左二)農委會國際處國際合作科技士 洪曉君
台經院農業生技產業季刊 33期
工研院中草藥組研究員觀察丹參於溫室生長狀況
泰國農業大學教授群仔細研究系統

天癒仿生農法系統先進溫室開幕

2012年底在各界支持下,興藝峰生技農業位於屏東農業科技園區的仿生農法系統溫室開幕,正式運作。現場除了一路以來支持的會員特別組團南下參與外、學界教授,以及屏東縣長曹啟鴻蒞臨剪綵、共襄盛舉,深度瞭解本系統。

 

台經院

「台灣經濟研究院」從事國內、外經濟及產業經濟之研究,並將研究成果提供政府、企業及學術界參考,以促進我國經濟發展,是台灣前進世界重要的策略智庫。

本次參訪的「生物科技產業研究中心」,針對興藝峰生技農業所研創之系統進行參訪與交流。雙方對於設施農業、生技發展方向、務實經濟與產業推動,交換寶貴意見。

 

工研院

「工業技術研究院」是台灣最大的產業技術研發機構,成立40年來,工研院掌握世界科技發展脈動,舉凡生技、太陽光電、綠能等尖端研發,不斷創新。本次參訪的「生醫與醫材研究所 中草藥技術組」,針對興藝峰生技農業以專利系統溫室栽種有機等級中草藥植物,進行參訪與交流。雙方對於全球先進溫室、高質量中草藥、國家計畫、生技產品等議題,交換寶貴意見。

 

泰國農業大學

興藝峰生技農業與全台傑出的農業學術研究與教育單位–屏東科技大學,進行多元的合作與交流。屏東科技大學國際事務處長期與世界各國農業精英多所互動,而興藝峰生技農業的獨特系統,也在其引薦之下,與菲律賓以及泰國農業大學交換心得,呈現台灣原創的新農業技術。

2013下半年

 

2013下半年舉凡杏輝醫藥集團、亞細亞集團、四海食品原料集團、阿公店扶輪社、中國襄陽市政府與台商協會等的參訪與交流,開創了更多發展機會。農業與工業的整合趨勢、農企業的潮流,也吸引諸如屏科大農、工學院與成功大學管理學院、工研院材化所與農糧署農產加工科前來交流。我們也深化在地社區的連結,邀請偏鄉小學參訪,從小紮根兼具健康、科技與幸福的新農業觀念。值得一提的是,2013年底興藝峰生技農業代表台灣企業與農委會陳保基主委至以色列進行雙邊農業科技與貿易交流,隨之,以色列農業部長回訪台灣,並特別指定參訪天癒仿生農法系統。

與以色列雙邊交流

2013年10月底興藝峰生技農業副總楊洵成為台灣5家企業代表之一,隨行農委會主委陳保基到以色列進行農業科技與貿易交流。

 

其後2013年11月6日,以色列農業部長Ms. Noked、外交部次長Mr. Ayalon,以及以色列最大金融顧問公司董事長Mr. Even隨即到台灣訪問,並特地拜訪興藝峰生技農業位於農業生物科技園區的先進溫室,親身了解台灣原創的天癒農法系統。

 

以色列以農業滴灌系統聞名全球,農業部長Ms. Noked有參與以色列集體農場近30年的經驗;外交部次長Mr. Ayalon曾任以色列駐美大使、巴拿馬領事、聯合國秘書等,擁有豐富的全球經貿外交經驗;而Mr. Even則為以色列最大的金融顧問與投資銀行公司董事長,擁有多年國際金融與貿易經歷。

 

三人在聽取介紹後,對於天癒農法系統模擬人體運行的概念,同時兼具節能、省水、省人力、永續環境的高質高量仿生系統感到佩服。這次的參訪,讓台灣與以色列的互動再添新頁,也讓以省水農業科技聞名世界的以色列,進一步了解台灣的新科技農業。

 

新豐國小公益參訪

屏東最北的偏鄉小學,新豐國小,到興藝峰生技農業位於農業生物科技園區的先進溫室,進行一場特別的戶外教學。校內70%的學生來自務農家庭,興藝峰的天癒農法系統,開啟不少小學生對新農業的觀念。原來,以陽光、土壤、空氣、水、特製營養液,加上仿生科技,可以不用農藥化肥、又省水省電的種出高品質的蔬果,從事農業不用辛勞又悲情,而是一種榮耀。小朋友不僅親身接觸天癒蔬果,在品嚐鮮採蔬菜湯後,還不斷的要求續碗,再度證明了,小朋友不是不愛吃蔬菜,只要食材對了,小朋友可以吃的開心又健康!

以色列喜愛薄荷茶,代表們對天癒仿生農法栽種之薄荷香氣,愛不釋鼻。

(右二起)以色列農業部長 Ms. Noked、以色列外交部次長 Mr. Ayalon、 以色列金融顧問公司董事長 Mr. Even

新豐國小公益參訪報導

2014-2015

 

2014年,天癒仿生農法系統,已成為農業生物科技園區的示範基地。因此陸續有來自金磚四國的巴西、東協的越南以及美國等參訪團、農業科系學生團體慕名而來。由於仿生學在世界上越來越受到重視,跨足多領域的仿生科技將成為下一波人類社會進化的關鍵。當諸多國家還在尋求仿生學於農業運用的解方時,代表台灣的仿生農業科技系統,在全球仿生大師的肯定下,邁入世界先進舞台。

(左二)前農委會主委 彭作奎;(右二)土壤與生態學專家 謝佑立
屏科大農企業管理系、食品科學國際碩士學程等學生參訪
(左一)興藝峰副總 楊洵、(左四)興藝峰董事長 楊浩、(右一)工研院董事長 蔡清彥、(右二)台經院生技產業研究中心主任 孫智麗、(右三)全球仿生權威 Ms. Janine Benyus
興藝峰生技農業副總楊洵分享農業技術已進化到模擬人體循環的灌溉模式
(左一)興藝峰副總 楊洵分享天癒仿生農法栽培之丹參,生長壯碩,驚豔全場

台灣農業前輩與新生代

農業經驗的累積,是轉動產業不斷向前的引擎。諸如有機農業專家、同時也是擁有國內外豐富農業歷練的黃山內博士以及前農委會主委彭作奎等前輩的造訪,傳承與創新,都讓彼此激盪出嶄新的思維。承接的後輩,如屏東科技大學生技所產業專班、食品科學國際碩士學位學程中心、農企業管理系等新生代學子到場觀摩,他們畢業後將是台灣新農業的發展動能。永續的農產業需從上、中、下游無縫的串聯,而興藝峰從研、產、供、銷一條龍式的經營,讓青年學子了解,從事農業是一種驕傲、不再是悲情或看不見的未來。

 

 

全球仿生權威 Ms. Janine Benyus造訪台灣原創仿生農法系統

Ms. Janine Benyus是全球仿生學權威,她於1997年提出Biomimicry (仿生)的概念,引發科學家、工程師、設計師、政府企業的熱烈關注。她同時創辦了仿生公會(Biomimicry 3.8),於全世界熱情演講,包含TED大會、聯合國與各國代表探討未來等。十幾年來,獲獎無數,時代雜誌環境英雄獎、聯合國環境獎、CNN譽為不可不知的10位大師、商業周刊選為全球具影響力的設計師等,她同時也擔任美國財富500大公司的顧問。本次到台灣,參訪台灣的仿生農法系統,詳盡瞭解每一細節,品嚐花草與生菜後讚不絕口,最後對於整套仿生系統直誇:「Simple is the BEST!」

Ms. Janine Benyus同時也於2014國際仿生論壇中,提到天癒仿生農法系統。本次論壇由興藝峰生技農業與台經院、工研院、中研院共同舉辦,吸引了超過40所大學的教授、政府單位、企業、國家智庫等與會。精彩內容包含國際仿生趨勢、台灣的仿生能量,興藝峰生技農業副總則分享仿生農法系統的成功案例。之後,興藝峰生技農業董事長楊浩先生也代表台灣有志之士,啟動台灣仿生科技與五生產業發展協會的籌備,並於2014年底正式成立。

2016-2017

菲律賓大學系統總校長率團親訪 簽署合作備忘錄

菲律賓大學系統總校長Hon. Alfredo E. Pascual率團參訪,期盼能藉由天癒仿生農法提升菲律賓農業競爭力。未來,台菲雙方除能藉由農業學術交流外,同步促成產業發展、貿易交流。

 

農委會曹啟鴻主委

媒體參訪報導

天癒仿生農法系統之創新與獨特性,亦獲得商業周刊、東森財經新聞以及客家電視台的專訪。大愛電視台【大愛全紀錄】節目更製播「仿生‧天道」專輯。非凡電視台【台灣真善美】節目,則以「台灣新綠金」為專題,報導天癒仿生農法。

菲律賓大學系統總校長率團親訪

媒體參訪報導

2018

屏東縣106學年度『食品安全-食與農教育論壇』國中小學校長及儲備校長  參訪

為了落實推動食品安全,增進國中小學對食農教育與健康生活飲食的認識,進而反思食物來源、生產方式及農村與環境等課題,屏東縣政府於2018年4月13日,在農業生物科技園區舉辦106學年度『食品安全-食與農教育論壇』,特別安排近200名屏東縣國中小學校長及儲備校長參訪「興藝峰仿生農場」。現場氣氛熱絡,大家仔細聽取解說,並品嚐天癒五生元液、花草茶、米漿及玉女番茄等等,讚不絕口。

透過參訪,了解農業結合生物科技發展產業新趨勢;觀摩學習『仿生農法』關愛土地萬物,打造充滿智慧與愛心的農業新型態。並幫助學校規劃課程,讓學生與食物、農業及土地透過體驗產生連結,鼓勵孩子關懷鄉土、認識在地農業,親身與食材、飲食工作者、動植物、農業生產者、自然環境等互動共學,從親近、體驗、感動、念恩中找回土地的生命,萬物的生機。

 

 

 

高雄市在地青年農民聯誼會-『科技農產業交流觀摩』參訪

由高雄市農會主辦,107年度高雄市在地青年農民組織與輔導計畫-『科技農產業交流觀摩』,安排20多位高雄市青年農民聯誼會成員,於5月16日上午至屏東農業生技園區,參訪興藝峰天癒仿生農場,瞭解仿生科技農業產業發展趨勢。

高雄市青年農民聯誼會,透過交流學習互助成長方式,以共創產業榮景,注入創新思維,永續產業經營發展為目的。從農年資平均7年,平均年齡29歲,生產種類眾多,包括蔬菜、青果、米、紅藜、蜂蜜、花卉畜牧…等。

 

 

四川農業大學遂寧百益新農村發展研究院  參訪

由中華民國全國中小企業總會邀請的「四川農業大學遂寧百益新農村發展研究院」,為推動當地農業發展,加速農村振興,提昇技術整合資源,開拓農業新價值接軌國際,專程來台與產學界交流參訪座談。由總會安排於4月25日上午參訪興藝峰天癒仿生農場,瞭解仿生科技農業產業發展新趨勢。

四川農業大學是川西地區最著名的高等學府,以生物科技為特色,農業科技為優勢,具有百年辦學歷史。與遂寧市合作成立四川農業大學遂寧百益新農村發展研究院,融合科技、人才、政策等資源,進行農業技術產學合作,將科研成果推廣轉化,推動當地農業產業經濟發展。

『食品安全-食與農教育論壇』國中小學校長及儲備校長參訪

高雄市青年農民聯誼會參訪

四川農業大學遂寧百益新農村發展研究院參訪